通知公告

关于举办“中牧杯”第三届 全国“互联网+”现代农牧业创新创业大赛的通知

各职业院校:
    为深入推进创新创业教育,进一步激发职业院校学生创新创业热情,培养造就“大众创业、万众创新”生力军,展示职业院校创新创业教育成果,中国现代畜牧业职业教育集团将举办“中牧杯”第三届全国“互联网+”现代农牧业创新创业大赛,现将有关事项通知如下:
一、大赛主题
    勇立 “互联网+” 时代潮头  服务现代农牧业新发展
二、大赛目的与任务
    旨在深化职业教育综合改革,激发教师和大学生的创造力,服务经济提质增效升级,推动高校毕业生更高质量创业就业。
重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
三、组织机构
    本次大赛在农业农村部指导下,由中国现代畜牧业职教集团主办,江西农业工程职业学院承办。
大赛设立组织委员会(简称大赛组委会),由中国现代畜牧业职业教育集团、江西农业工程职业学院等单位成员组成。组委会下设专家委员会和工作委员会,专家委员会成员由社会投资机构、行业企业、高校和科研院所专家组成,负责参赛项目的评审工作。
四、参赛项目要求
    参赛项目不只限于“互联网+”项目,积极探寻在“互联网+”时代背景下传统农牧业产业转型升级的创新方案,将现代信息技术与现代农牧业紧密结合,发挥互联网在促进现代农牧业产业升级以及产教深度融合中的作用,鼓励各类创新创业项目参赛。比赛设置以下类型:
1.学生组:创新创业的技术、产品或服务模式。
2.教师组:创新创业教学内容、教学方法、教学模式、教育科研等教育教学改革设计。
参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。
    已获省级以上(含省级)创新创业比赛奖项的项目,不得再报名参赛。
五、参赛对象
1.学生组
(1)比赛对象高职院校在校学生及毕业5年内毕业生,鼓励中职学校的学生报名参赛,但不单独分组;
(2)以团队为单位报名参赛,每个院校限报5个团队,允许跨校组建团队。每位学生只能参加一个项目的竞赛,每个团队的参赛成员3-5人,须为项目的实际成员。跨校团队的成绩列入第一参赛人所在学校;
(3)1名在校指导老师最多可以指导2个团队竞赛,1个项目最多可以有2名指导教师指导。
2.教师组
(1)比赛对象为职业院校在职教师和企事业单位人员;
(2)比赛以团队形式参赛,项目负责人为院校在职教师,每个院校限报5个团队,每个团队的参赛成员3-5人,其中必须包含企业人员;
(3)允许跨校组建团队,跨校团队的成绩列入第一参赛人所在学校。
六、赛程安排
1.组织报名
    各职业院校按照通知精神组织学生组、教师组进行校内初赛,于2018年11月20日前将相关材料报送至大赛组委会。
2.项目初审
    组委会对参赛项目组织专家初审,择优选拔30个学生项目和30个教师课程进入进行现场决赛,12月上旬在职教集团网站公布参加决赛团队名单。
3.现场决赛
    现场决赛初定12月下旬在江西农业工程职业学院(江西樟树)举行,具体时间和要求另行通知。
七、大赛奖励
1.大赛学生组设一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个,分别颁发获奖证书、奖金及优秀指导教师证书。
2.教师组设一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个,颁发获奖证书及奖金。
八、宣传发动
    各院校要认真做好大赛的宣传动员和组织工作。要认真组织动员团队参赛,为在校生和毕业生参与竞赛提供必要的条件和支持,做好学校项目的选拔和组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。
九、经费保障
    大赛不收取报名费用。入围决赛参加现场比赛的团队食宿统一安排,费用自理。
十、材料报送
(一)学生组
1.项目推荐表(附件1)。
2.学校推荐汇总表(附件3)。
3.项目计划书(电子版PDF文件),相关技术总结、研究报告、营业执照复印件、专利、鉴定材料等可作为附件一并上报。
(二)教师组
1.项目推荐表(附件2)。
2.学校推荐汇总表(附件3)。
3.课程标准、教材、教案、授课计划,课件(PPT、视频、仿真、...)、网站等。
以上报名材料均报电子版,要求学生组、教师组材料分别建立文件夹,文件夹以“学校名称+学生组”、“学校名称+教师组”方式命名,合并压缩后发至电子邮箱:308281530@qq.com,邮件主题命名为“**学院2018年双创大赛报名材料”。
十一、大赛组委会联系方式
1.大赛工作QQ群为:641720073,请参赛院校指定一名工作人员加入该群,便于赛事工作沟通及交流,并填写学校联系人信息表(见附件4)。
2.大赛组委会联系人:
(1)江西农业工程职业学院
联系人及电话: 曾作财15179507080
               熊加明15387896550
(2)中国现代畜牧业职教集团秘书处(江苏泰州)
联系人及电话:孙晨明(0523-86356196,15896016752),
朱  琦(0523- 86518081,13952615682),
刘  晶(0523-86158822,13951157157);
地址:江苏省泰州市凤凰东路8号 
邮编:225300
附件:1.“中牧杯”第三届全国“互联网+”现代农牧业创新创业
大赛项目推荐表(学生组)
2.“中牧杯”第三届全国“互联网+”现代农牧业创新创业
大赛项目推荐表(教师组)
3.“中牧杯”第三届全国“互联网+”现代农牧业创新创业
大赛学校推荐汇总表
          4.“中牧杯”第三届全国“互联网+”现代农牧业创新创业
大赛学校联系人信息表


 
                               中国现代畜牧业职业教育集团  
2018年10月11日