集团成员

光明食品光明生猪有限公司

    光明生猪有限公司是由光明食品集团及旗下上海市上海农场、良友集团、长江总公司共同出资组建的一家专门从事养猪生产的专业化公司,注册资本5亿元人民币。
    公司现生猪养殖规模达130万头,占上海市生猪最低保有量的50%以上,总资产15亿元,年产值20亿元左右。2016年上市生猪约110万头。现有规模化养猪场27座,其中原种猪场2座,扩繁猪场3座,商品猪场21座,空气过滤350头规模种公猪站1座,并配套建设从饲料、种源到商品猪生产、销售为一体的闭环产业链。生产管理上实行精准化、可视化管理模式,自动化畜牧场人均饲养量达1250头以上,是传统型畜牧场的2.5倍。当前,猪场分娩率93%以上,窝均产活仔数12.6头,全程成活率达91%,MSY达23.5头以上,料肉比2.9:1以下。
    公司现拥有专业管理技术人员580多人,其中:高级畜牧兽医师8人、执业兽医师20人,中级技术人员28人;硕士学历以上17人,大中专以上学历达90%以上,与上海交通大学、南京农业大学、江苏农牧科技职业学院、哈尔滨兽医研究所等多家科研院校也建立了广泛的技术联系,在遗传育种、饲养技术、疫病防控、饲料营养与化验分析等技术领域开展广泛的技术合作。公司实行“八个统一”管理模式进行运营管理:即统一人力资源管理、统一生产管理标准、统一供种供精、统一饲料供应、统一物资采购、统一产品销售、统一服务保障、统一财务核算。光明生猪有限公司坚持“种养结合、生态循环”的现代生态农业发展模式,按照“猪田”匹配原则,即1亩土地可承载5头猪的废弃物来科学规划畜牧场布局。猪场实行雨污分流,雨水排入排河,用于农田直接灌溉;粪水进行固液分离,固体进入有机肥料厂生产有机肥,液体进入沼气池发酵产沼发电,沼液经暴养后通过农田管网系统还田,实现了变废为宝,促进了畜牧业和种植业的可持续发展,实现“减量化生产、无害化处理、资源化利用、生态化还田”。
    近年来,公司旗下多家单位先后荣获“全国机械化养猪先进企业”、“上海市级文明单位”、“上海市工人先锋号”等荣誉称号。2008年通过HACCP认证以及ISO9001:2000和ISO22000:2005认证;2008年底被商务部授予“中央生猪储备基地”;2011年至2015年,先后有7个牧场被农业部授予”生猪标准化示范场”;2015年,公司下属光明核心育种场顺利被评为“国家级生猪核心育种场”。
    光明生猪有限公司始终坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“统一经营、分块管理、独立核算、协同发展”的运行原则,以“挺进中国生猪养殖行业第一集团军、成为光明集团最具发展潜力和市场竞争力的专业化公司、打造标准化生态养殖的行业标杆”为目标,以打造“生猪养殖产业转型升级的引领者、保障上海生猪市场供应安全的中坚力量、支撑光明肉类产业健康发展的坚实底板”为使命,以阿米巴经营为抓手,努力实现标准化、现代化生猪养殖规模的快速扩张,全面提升综合生产能力、行业竞争力和可持续发展能力。公司规划在“十三五”期间,增量400万头,达到500万头产能;“十四五”期间再增量500万头,达到1000万头产能;生猪养殖管理水平保持在国内前三之列。