集团成员

金陵科技学院动物科学与技术学院

    动物科学与技术学院是金陵科技学院建校初期最早招生的院部之一,于1958年组建,1984年复建。其中动物医学、动物科学、水产养殖专业改革开放后已有二十余年的办学历史。现开设有动物医学、动物科学、食品科学与工程3个本科专业。学院在师资队伍、学科、专业、课程、教材、科研及科教兴农、实验室等方面建设都取得了较好的成绩。
   目前,在校生1129人,现有教职工40人,其中专职教师27人,博士18人(含在读博士7人),正教授10人,副教授13人,高级职称比例57.5%;双师型教师22人,占教工人数55%。具有江苏省突出贡献的中青年专家1人、江苏省“333”人才第三层次人选2人、江苏省青蓝工程中青年学科带头人1人、江苏省青蓝工程青年骨干教师等高层次人才3人、省“六大人才高峰”高层次培养对象3人、“全国农牧渔业丰收奖”先进个人1人、“江苏省畜牧兽医学会终身成就奖”1人。
    在教学改革方面,学院承担多项省市级教改项目,并获得校级教学成果奖二等奖、三等奖;建有南京市兽医学重点学科、校级动物医学类重点专业、校级动物医学品牌专业;部分课程被学校立项为研究性教学试点课程精品课程、优秀课程;主、参编国家级规划教材8部;积极探索教学方式方法,在江苏省高校微课比赛、校青年教师授课比赛、多媒体课件、优秀教案等教学成果方面获得多项奖励。
    近5年来,学院在科研成果方面获得了丰硕的成果。先后获得南京市科学技术进步奖三等奖;主持国家自然科学基金、省自然科学基金项目及省重大科技支撑与自主创新项目等30余项;出版教材、专著20部;公开发表论文200余篇,其中SCI文章20余篇;授权专利70个,其中学生23个(发明1个+实用22个)。学院致力于产学研平台建设,分别与企业共建有南京市肉鸽工程技术研究中心、苏州市动物营养与免疫工程中心、南京(森海)鱼油加工工程技术研究中心、南京市宠物新型药物制剂工程技术研究中心、南京市蛋鸡智能化生产工程技术研究中心等。代表学校获“江苏省挂县强农富民工程先进单位”和“全国农牧渔业丰收奖”等奖项作出了贡献。
   学院建有南京市重点实验室(动物生物技术实验室)、校级动物科学实验教学示范中心、动物教学医院、动物科学试验站、校外教学实习基地29个、仪器设备投入1500余万元。设有国家职业技能鉴定所,能够承担食品检验工、兽医防治员、动物检疫检验员、饲料分析化验工等职业技能工种鉴定。
   学院秉承“厚德兴业”的校训,坚持“需求导向,能力为本,知行合一,重在创新”的人才培养理念,培养德才兼备的应用型人才,教学研究取得了一定成效,获得“南京市工人先锋号”、“江苏省教育工作先进集体”、“江苏省优秀基层党组织”、“江苏省共青团优秀团总支”等荣誉称号;20多年来已培养毕业生3200名,毕业生的就业率在90%以上,多次获得学校“就业工作先进集体”。