集团成员

广东科贸职业学院

    广东科贸职业学院成立于1985年,前身是被誉为广东农业科技与管理干部摇篮的广东省农业管理干部学院,已为华南和疆藏等地培养了10万多现代农业管理人才和技术人才。学院按照创新强校总体要求,实施校企所协深度融合、产学研用协同育人,概括为“一二三四五”。
(一)围绕一个目标
    围绕实现“五年内把学院建设成为国内知名、省内一流的高水平涉农省级示范校” 目标进行建设。
(二)实现两项融合
    一是实现“校企所协”深度融合。借助学院领导在中国现代畜牧业职教集团和其它多个国家级、省级协会担任重要职务的优势,实现学院、企业、研究所、行业协会的深度融合。二是实现“涉农”与“非农”融合:“涉农”引导“非农”,“非农”支撑“涉农”,农业内部三大产业融为一体。
(三)依托三个专业
    一是3个省示范校建设专业率先创新各具特色的人才培养模式,带动其他专业的发展。二是以这3个重点专业为龙头,开展构建职业教育“立交桥”对接项目、专业标准的研制、承办全国职业技能大赛省选拔赛等。三是以这3个特色专业为主体组建“双师结构”教学团队和专家型“三农”服务团队。
(四)力推四项驱动
    一是推行“产学研用”结合驱动人才培养,逐步实现“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”。二是构建“双系列两递进”驱动质量工程建设,推进专业、课程、实训基地、教改项目、教学团队的建设。三是开展“大练兵”驱动教师技能水平和教学能力提高。四是构建“立交桥”驱动农业职业教育体系建设。
(五)达成五方效果
    一是创新了体制机制。通过实施省农村职业教育体系综合改革试点,进一步深化了人才培养模式改革。二是提升了师资水平,打造了“人才培养双师型、三农服务专家型”师资队伍。三是丰富了内涵成果,在国家级技能大赛奖项等多方面在省内处于第一方队。四是提高了育人质量,毕业生初次就业率达到98%以上。五是增强了服务社会的效果,并获国家和省政府科研与推广奖励136项。