中国现代畜牧业职业教育集团简介

    中国现代畜牧业职业教育集团(以下简称职教集团)是由中国牧工商(集团)总公司牵头,江苏农牧科技职业学院等150多家行业、企业、学校共同组成,在自愿、平等、互利的基础上,组建的跨地区、跨行业、多功能、多层次、综合性的非法人教育集团。职教集团坚持面向产业、面向市场、面向基层和面向未来的职业教育方向,遵循“政府引导、企业牵头、院校参与、需求导向”的指导思想,深化产教融合、校企合作,扎实推进企业服务职业人才培养工作,充分发挥企业、院校的资源优势,共同打造中国极具影响力的职业教育品牌集团,提升服务行业和职业教育的能力。职教集团于2014年10月在江苏农牧科技职业学院举行成立仪式。
    全体理事单位组成职教集团理事会,理事会是职教集团最高权力机构,下设常务理事会、秘书处及专业建设指导委员会、科技创新与社会服务委员、就业创业指导委员会、国际交流与合作委员会、新型职业农民培育委员会等五个分会,负责职教集团的制度制定和运营管理。常务理事会是职教集团理事会闭会期间的常设机构,负责处理日常工作。理事会和常务理事会实行民主集中制,理事会下设秘书处,设秘书长1名,副秘书长若干名。职教集团理事会由常务理事推选理事长、常务副理事长、秘书长和副秘书长。理事长、常务副理事长、秘书长和副秘书长每届任期三年,可以连任,但不得超过两届。秘书处是集团理事会及常务理事会的日常办事机构,办公地点分别设在中国牧工商(集团)总公司和江苏农牧科技职业学院。
    职教集团将充分发挥各自的优势,进一步优化职业教育资源配置,实现资源互补、政策共享、连锁培养、科学发展的目的,坚持面向产业、面向市场、面向基层和面向未来的职业教育方向,走出一条低投入、高效益的职业教育发展新路。职教集团旨在建立校企对接、协商与合作机制,探索和创新职教集团体制机制与模式,建立畜牧行业人才供需信息平台和发布制度,制订畜牧行业专业标准和专业化人才统一标准,构建现代畜牧业应用技术开发和推广体系,建设和完善畜牧行业人才教学基地、实训基地、科研基地,探索并形成新型、多元化人才的培养方式,探索职业教育与本科人才的培养对接方式,组织开展国际间职业教育交流与合作。加速我国职业教育规模化、集约化、连锁化发展进程,共同打造职教平台,推动校企合作,优化职业教育资源配置,实现优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展。